Bildbeschreibung

Willkommen auf der Homepage der Grundschule Parsau.

Schön, dass Sie da sind!

Elterninfo Juni 2018

Liebe Eltern,

seit dem 25.05.2018 gilt die neue Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union, die mehr Sicherheit und Schutz im Umgang mit persönlichen Daten bieten soll. Dies hat auch für uns als Schule, Lehrkräfte und für Sie als Eltern und auch für Ihre Kinder Folgen:

• Eine Information darüber, inwiefern und zu welchem Zweck Ihre und die Daten Ihres Kindes von uns verarbeitet werden, finden Sie auf unserer Homepage im Bereich "Datenschutz".

• WhatsApp darf von Lehrkräften auch in der Kommunikation mit Eltern nicht benutzt werden.

• Sie selbst benötigen das schriftliche Einverständnis aller auf Foto-, Film- oder Audioaufnahmen zu Sehenden/Hörenden, bevor Sie etwas (z. B. Schulaufführung oder dergleichen) in sozialen Netzwerken verbreiten dürfen.

• Smartwatches sind eine besondere datenschutzrechtliche Herausforderung. Zum einen dürfen Sie für Ihr Kind keine Ortungsfunktionen aktivieren. Zum anderen sind sie Schülerinnen und Schülern in der Schule und im schulischen Umfeld untersagt: Es könnten Aufnahmen (Audio/Foto/Video) während des Unterrichts, in Gesprächen oder während der Pausen gemacht werden. Dies ist rechtswidrig und daher nicht akzeptabel. Kollegium und Mitschüler/innen sind vor heimlichen Aufnahmen aller Art zu schützen. Laut Entscheidung der Bundesnetzagentur sind wir verpflichtet, solche Uhren an uns zu nehmen; am Ende des Schultages kann Ihr Kind die Uhr wieder an sich nehmen – und bitte in Zukunft zu Hause lassen!

Christine Vette, Rektorin