Schule ab dem 04.05.2020

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigten!

Auch wenn es heißt, dass die Schulen ab dem 04.Mai 2020 wieder öffnen – Dies geschieht mit Umschichtungen, nur halben Klassen, geänderten Pausenbedingungen, etc.

Jede Schule musste sich entscheiden, mit welchem Modell wir die Kinder beschulen wollen. Vier Modelle standen zur Auswahl. Seien Sie daher nicht irritiert, wenn es an anderen Schulen anders läuft.

Schichtweiser Unterricht

Wir haben uns für das Modell des täglichen Wechsels zwischen Schule und Home Learning entschieden.

Dieses Modell werden Sie einheitlich  an den Grundschulen in der Samtgemeinde Brome vorfinden.

Rot = Gruppe 1     Grün = Gruppe 2

Unsere Entscheidung für dieses Modell beruht vor allem auf der Überzeugung, dass wir so die größte Nähe zu den Kindern haben können. Es entlastet das Home Learning durch den fast täglichen Kontakt und minimiert daher die Fehler bzw. können wir schnell gegensteuern, wenn sich ein Kind z.B. den falschen Rechenweg aneignet. Für Sie und Ihre Kinder ist das Home Learning dahingehend entlastet, dass Sie in einem überschaubaren Rahmen Aufgaben übertragen bekommen.

! Sobald Ihr Kind in der Schule ist, entfallen die Arbeitspläne im zwei-Wochen-Rythmus und das wöchentliche telefonieren !

An dem Tag, an dem ihr Kind in der Schule ist, erhält ihr Kind Aufgaben für den nächsten Tag zu Hause.

Am 04.05.2020 startet der erste Teil der Klasse 4 mit Unterricht von der 1. – 5. Stunde und wird im Anschluss mit Aufgaben für die häusliche Weiterarbeit für den Folgetag (05.05.2020) nachhause entlassen.

Am 05.05.2020 startet der zweite Teil der Klasse 4 mit Unterricht von der 1. – 5. Stunde und wird im Anschluss mit Aufgaben für die häusliche Weiterarbeit für den Folgetag (06.05.2020) nachhause entlassen.

Am 06.05.2020 finden sich die Lerngruppen von Montag wieder von der 1. – 5. Stunde in der Schule ein und so weiter… (s.o.)

Ab 18.05.2020 werden auch die Klassen 3a und 3b nach diesem Modell unterrichtet. Nähere Informationen dazu folgen.

Teilung der Klassen

Jede Klasse muss in zwei Gruppen geteilt werden. Beide Gruppen einer Klasse dürfen nicht gleichzeitig kommen, auch wenn Platz dafür da ist. Die Einteilung der Klassen geschieht nach bestem Wissen und Gewissen. Bitte haben Sie Verständnis, dass in dieser hochbrisanten Situation nicht noch viel getauscht werden kann. Die Klassenlehrer der Klassen 4 und 3a,3b teilen den Eltern zeitnah telefonisch mit, wann der Schulbesuch für das eigene Kind beginnt. Die Einteilung für Klasse 2 und 1a,1b wird bekannt gegeben, wenn wir Klarheit haben, wann diese Kinder wieder zur Schule kommen.

Mundschutz

Zum Tragen von Mundschutz zitiere ich aus dem uns zur Verfügung stehenden Leitfaden:

“Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes während der Unterrichtszeit wird nach derzeitigem Stand nicht für erforderlich erachtet, aber für den Zeitraum der Schülerbeförderung und für die Pausen empfohlen.” Wir erwarten ggf. noch Änderungen durch übergeordnete Behörden und Verbände. Bis auf Weiteres wünschen wir uns, dass Sie und Ihre Kinder sich an diese Empfehlungen halten.

Inhalte des Unterrichts

” In den Jahrgängen 1-10 findet bis auf Weiteres kein regulärer Sportunterricht statt. Die Schule sorgt für alternative Bewegungsangebote – unter Wahrung des Abstandsgebotes und nach Möglichkeit im Freien.” (Aus dem o.g. Leitfaden)

Alle Fächer werden anteilig bedacht werden. Der Fokus liegt in den ersten Wochen auf Deutsch, Mathematik, Sachunterricht und Englisch. Im weiteren Verlauf (Voraussichtlich ab Woche 3) werden wir die anderen Fächer angemessen dazu nehmen.

Bitte beachten Sie in diesen Stundenplänen, dass

a) die Fächer am Tag selbst eine anderen Reihenfolge haben können.

b) Gruppe 1 in der ersten Woche Deutsch, Mathematik und Sachunterricht hat;

Dafür Gruppe 2 in Woche 1 Deutsch, Mathematik und Englisch

–> In der darauf folgenden Woche ist es umgekehrt.

c) Dies Stundenpläne für Klasse 3 und 4 sind!

e) Ggf. wird es vereinzelt einen Fachlehrertausch, möglicherweise auch nur stundenweise, geben. Wir bemühen uns jedoch um Kontinuität.

Vorraussichtliche Stundenpläne

Stundenplan Wo 1+2

Ab der 3. Schulbesuchswoche nehmen wir die anderen Fächer verstärkt mit dazu:

Stundenplan ab Woche 3

Sonstiges

Da wir Kontaktspiele auf dem Pausenhof verbieten müssen und auch die Pausenspielausleihe gesperrt bleiben muss, haben wir uns darauf geeinigt, dass jedes Kind etwas zum Spielen für sich alleine von zu Hause aus mitbringen darf. (Springseil, Roller, etc.)

Als nette Idee haben wir Ihnen einen Abreißkalender für zu Hause entworfen. So kann Ihr Kind übersichtlich sehen, wann es zur Schule kommen muss.

Abreißkalender Klasse 4

Unterrichtszeiten_Mai Gruppe 1

Unterrichtszeiten_Mai Gruppe 2

Unterrichtszeiten_Juni Gruppe 1